Über Hagen Schunk

Mein Weg führte mich von der Begeisterung für Yoga zur ayurvedischen Küche. Unter dem Label Vedafood begann ich mit vegetarischen Kochkursen, die mich dazu motivierten, eine Ausbildung zum Ernährungsberater zu machen. Je mehr ich mich mit der Wirkung von Lebensmitteln beschäftigte, umso tiefer tauchte ich in das Thema Gesundheit ein, was meinen Wunsch zur Profession als ganzheitlicher Gesundheitsberater weckte.

Heute, in der Mitte meines Lebens, erfreue ich mich bester Gesundheit und habe das Körpergefühl eines Twens. Meine Werkzeuge dafür sind Yoga, Kraftsport, Bewegung im Alltag, gesunde Ernährung, sinnvolle Supplementation, Stressmanagement und Schlafhygiene. Die Kombination aus alldem halten mich in unserer leistungsorientierten Gesellschaft und belastenden Zeiten fit. Natürlich ist Sündigen auch mal erlaubt 😉

Ich möchte mein Wissen teilen und Menschen zu einem selbstbestimmten, gesunden Leben verhelfen. Unser Körper ist ein Wunderwerk, der von Natur aus gesund ist – wir sind es, die ihn krank werden lassen. Im modernen Zeitalter (mit einer einflussreichen Pharmalobby) haben wir uns von unserer inneren Stimme und unserem Körpergefühl entfernt. Es gilt, unsere Intuition wieder zu erwecken und uns darauf zu besinnen, wo wir herkommen. Darin liegt das Geheimnis der Gesundheit auf seelischer und körperlicher Ebene.

Hagen Schunk ganzheitliche Gesundheitsberatung

Kümmere dich heute um deine Gesundheit, dann musst du dich später nicht um deine Krankheit kümmern.

Mein Weg zum ganzheitlichen Gesundheitsberater

2004

bin ich durch Yoga mit der ayurvedischen Küche in Berührung gekommen. Diese inspirierende Ernährungslehre, die im ganzheitlichen Kontext zur jeweiligen Person steht, wurde zu meiner Leidenschaft.

Im gleichen Jahr wurde ich des Tierwohls wegen Vegetarier. Mit Hingabe entdeckte ich die schmackhafte Welt der pflanzenbasierten Ernährung und kochte mich einmal um den Globus. Dabei entwickelte ich meine Vorliebe für die orientalische Küche. 

In diesen Jahren erfuhr ich am eigenen Leib, was eine Kombination aus Ernährung, Geisteshaltung und Bewegung bewirken kann. 

2006

machte ich mein erstes Catering für 60 Personen.

2007

verkaufte ich meine Gerichte auf einem Festival.

2008

kochte ich monatlich für einen Yoga Retreat (bis 2012).

2014

gab ich meinen ersten Kochkurs in der Frankfurter Genussakademie unter dem Namen Vedafood. Mit dem Blick in die begeisterten Gesichter meiner Teilnehmenden wusste ich: das muss ich wieder tun.

Seither hielt ich unzählige Koch-Events für Freunde, Familien, Vereine und Firmen in verschiedenen Kochschulen wie dem Tasting Room in Darmstadt und dem Glücksgarten im Otzberg ab.

2019

wurde ich vegan (meine Kochkurse auch) und ernährte mich rein pflanzlich ohne jeglichen tierischen Ursprung. Heute mache ich aus gesundheitlichen Aspekten ein paar Ausnahmen (zum Beispiel esse ich Butter statt Margarine).   

2022

zog ich mit meinem Partner und meinen beiden Maine-Coons von Darmstadt nach Landau. Seither koche und coache ich von der Pfalz über den Oberrhein bis ins Rhein-Main-Gebiet.  

2022

absolvierte ich eine Weiterbildung zum Ernährungsberater (geprüft nach DEG), um bei meinen Kochveranstaltungen mit fundiertem Fachwissen beraten zu können – längst war ich mehr als nur jemand, der lecker vegan kochen konnte.  

2024

begann ich die Ausbildung zum ganzheitlichen Gesundheitsberater nach Prof. Dr. Jörg Spitz und lernte zu verstehen, wie weitläufig das Thema Gesundheit ist. Die ganzheitliche Form der Betrachtung des Menschen stellte alles, was ich bis dahin wusste, in den Schatten. Ich habe verstanden, wie einfach es ist, gesund und fit zu leben, wenn man ein paar Spielregeln befolgt.

Möchtest auch du gesünder und vitaler Leben?

Mit meinen persönlichen Erfahrungen und der Betrachtung der Gesundheit unter einem ganzheitlichen Ansatz konnte ich bereits viel Gutes bei meinen Mitmenschen bewirken. Selbst kleine Optimierungen mit Supplementen oder täglichen Bewegungseinheiten, die mit ein paar Tricks kinderleicht im Alltag integriert werden können, kann sich die Lebensqualität merklich erhöhen. Der Wille ist der erste Schritt – und dabei reiche ich dir die Hand.